近日,记者从省委网信办获悉,2021年贵州技能大赛——“网信杯”网络安全技能竞赛,将于7月至9月在全省举办。目前,竞赛活动已正式启动报名。

  据了解,作为2021年贵州省国家网络安全宣传周系列重要活动之一,本次竞赛活动由省委网信办、省工信厅、省公安厅、省人力资源社会保障厅、省大数据局、省国动委综合办、省总工会、省通信管理局、国家计算机网络与信息安全管理中心贵州分中心联合主办。旨在充分发挥网络安全技能竞赛在构建大数据专业人才培养体系和大数据战略行动融合创新发展中的积极作用,推动建设知识型、技能型、创新型网络安全人才队伍,为我省深入实施大数据战略行动、推动网信事业高质量发展提供强有力的人才保障和技能支撑,切实筑牢全省网络安全基石。

  本次网络安全技能竞赛坚持公平公正、广泛动员、择优选拔、公益性原则,分为线上选拔赛和线下总决赛两部分。

  本次竞赛对象主要面向我省辖区党政机关,省军区,武警贵州省总队,各人民团体,中央在黔各单位,各网络安全企业工作人员,以及省内大中院校教职工等。重点面向电信与互联网、能源、交通、水利、医疗卫生、环境保护、工业制造、金融、电子政务、文旅、教育、新闻媒体等行业领域。

  线上选拔赛将于2021年8月上旬举行,采用“理论测试(30%)+CTF夺旗赛(70%)”形式,比赛时长5小时。个人赛按得分高低选拔前120名选手晋级决赛,团队赛按得分高低选拔前50支队伍晋级决赛。线下总决赛将于2021年9月国家网络安全宣传周期间举行。总决赛分为个人赛和团队赛。个人赛采取“理论测试(30%)+CTF夺旗赛(70%)”形式,时长6小时;团队赛采取“攻防对抗”形式,时长6小时,全面考察团队和选手的理论知识和实战能力。

  竞赛活动将设个人赛与团队赛一二三等奖,并设优秀组织奖、优秀领队奖。获得个人赛一等奖的按程序和条件向省总工会推荐申报“贵州省五一劳动奖章”,获得个人赛前三名的按程序和条件向省人力资源社会保障厅申报“贵州省技术能手”称号。同时,组委会将从本届省级技能大赛优胜选手中,择优组队参加第七届全国职工职业技能竞赛网络与信息安全管理员比赛。

  贵州日报天眼新闻记者 唐嘉阳