(记者 冯晨阳)“站住,停下!”7月23日13时30分,在贵阳中华南路与都司路交叉口,一男两女共乘一辆电动车经过时被交警拦截。

  “你们违规载人,还闯红灯,这是违反道路安全交通法的,你们知道吗?”批评教育后,南明交警让三人扫码学习,学交规、参与答题,合格后才予以放行。

  据介绍,此次专项整治,全省各级公安交警部门采取集中突击整治与日常整治相结合,贵阳市交管局南明区分局结合各中队“三车”违法现象突出点位,每天对一个点位集中各中队优势警力开展治理,形成声势较大的宣传震慑作用。同时,还会针对辖区重点路段,安排民警开展固定式“三车”点位治理。

  “我们这个点,主要以处罚与教育相结合方式,组织‘三车’违法驾驶员在现场‘站队式’宣传教育培训,通过观看视频、现场答题等方式,让驾驶人认识到其行为存在的安全隐患,自觉遵守法规、文明出行。”贵阳市交管局南明区分局二中队民警张红杰说道。

  另外,民警提醒,摩托车、电动车上路行驶一定要佩戴安全头盔,保护好自己生命安全。同时,不要闯红灯,不要逆行,不得随意变道,保持安全速度考道路右侧行驶,不争道抢行。不要随意拆除电动车的后视镜,导致无法看到车后情况。一定要摒弃侥幸心理,切实遵守交通法规安全行驶,做到拒绝违法行为,安全文明出行。