没有安全头盔的共享电动车都被交警拦下。没有安全头盔的共享电动车都被交警拦下。

  (记者 冯晨阳) 7月17日至10月20日,贵州在全省范围内开展为期三个月的摩托车(电动自行车)交通违法专项整治行动,全省公安交警集中突击整治与日常整治相结合,严查摩托车无牌无证、酒驾、闯红灯、非法改装、噪声扰民、飙车等交通违法行为。

  免押租车、扫码即走……时下,轻便快捷的共享电动车极大地方便了市民短程出行,成为越来越多市民选择的交通工具,但也出现了共享电动车任性载人、不佩戴安全头盔、乱停乱放等乱象,不仅影响市容市貌,还妨碍正常交通秩序,存在安全隐患。

  “请停车跟我们过来一下,你没有佩戴头盔,这是不行的。”7月23日,贵阳纪念塔路口,南明交警拦下几辆共享电动车,几辆车上的骑乘者均未戴安全头盔。

  许多市民在使用共享电动车时极其“随意”,很多人不佩戴安全头盔就匆忙上路。面对交警的拦截,许多骑行共享电动车的市民均表示:不清楚、没注意。

  “在此我们提醒广大市民,在租用共享电动车时,一定要选择配有安全头盔的电动车,并在骑行中佩戴安全头盔,未佩戴头盔将会面临处罚。安全头盔能对骑行者头部起到有效保护,没有安全头盔或安全头盔损坏没有内衬的共享电动车,不建议用户扫码骑行。”贵阳市交管局南明区分局二中队民警张红杰说道。

  记者在整治行动现场看到,除了不佩戴安全头盔,还有电动自行车违规载人现象层出不穷。短短十几分钟内,就有多起市民骑行共享电动车“花式载人”的不文明行为,既有坐垫前塞人法,又有人搭人骑行法,还有车筐载人法,更甚者还有一车坐三人,在人来人往的车流中穿梭,不禁让人为其捏了一把汗。

  据了解,《贵州省电动自行车管理办法》规定,电动自行车只能搭载一名12周岁以下未成年人,搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅。也就是说,电动自行车是禁止搭载成年人的。

  针对共享电动车交通乱象,贵阳交警持续加强整治,通过专项整治行动、加大宣传教育力度等措施,确保共享电动车停放有序,营造文明骑乘的交通环境。