47号危楼。47号危楼。
居委会粘贴的温馨提示。居委会粘贴的温馨提示。

  贵州日报天眼新闻记者 田儒森 见习记者 张秀云

  6月27日,本报以题为《住户不听劝阻,租住危房让人忧》对贵阳市弯弓街47号一栋危楼仍住着10余租住户进行报道后,引起相关职能部门高度重视。

  7月6日,记者了解到,目前,弯弓街47号危楼里的租户已全部搬走,危楼入口已被砖头封禁,并有安保人员驻守现场,严禁人员靠近。

  市民透露危楼入口处已被砖头封死

  6日上午,接到市民反映后,记者再次来到弯弓街47号。只见47号楼1层入口处及窗户已被砖头封死,人员无法进入。

  在47号楼下,还搭建有两顶红色帐篷,安保人员对靠近危楼的市民进行劝阻。

  同时,在危楼的墙壁上,记者发现,辖区居委会粘贴有多张温馨提示,要求过往群众远离此处危房,靠外行走,以防高空坠物造成伤害。

  沿着47号楼往上走,来到57号楼,在楼房的墙壁上,同样粘贴着一张出自7月3日的公告。

  公告内容大意为:告诫弯弓街57号住户,该楼栋已属“D”级危房,存在很大的安全隐患,不能在此居住。汛期已至,大暴雨临近,居委会将于三日后对此栋楼的全部住户进行劝离搬迁。

  在57栋楼房附近,记者看到,周围均拉上了警戒线。

  “这两栋毕竟是危楼,现在进入雨季,一旦地基不牢,安全隐患很大,如今彻底封了也好,防患于未然,大家还是挺支持的。”住在附近的一些居民纷纷发表了自己的看法。

  居委会表示为消除安全隐患必须搬家

  6日中午,就危楼被封禁一事,记者来到文昌阁街道办。

  街道办副主任张馨镭告诉记者,之所以将弯弓街47号大楼入口处进行封闭,主要是为防止流浪汉窜入楼道,因为晚上楼道里没水没电,要是有人摔下来,后果不堪设想。

  张馨镭还介绍,47号和57号两栋楼此前都经过了专门的机构鉴定,均被认定为危楼。不过,因历史遗留问题,均未被成功征收或拆迁。如今,考虑到进入雨季,当下最关键的问题是先解决安全隐患(封门),解除风险。

  “截至7月2日,47号楼的租住户已经全部搬出来了。”张馨镭说,日前,在云岩区政府牵头下,文昌阁街道办、电台街社区居委会以及辖区派出所,连夜对住在47号楼里的9户27人做思想工作,并请来应急排险队伍(救援队)免费为他们搬家。另外,即将封闭的57号楼,也已搬出了8户人家。

  “都快20年了,不但不能住,还不能租,今后这里究竟是拆还是征收?希望相关部门能早日帮我们解决这个历史遗留问题。”57栋住户周师傅说。

  目前,文昌阁街道办等相关部门正在对此事做全方位了解,准备在充分听取产权公司和业主们的诉求后,形成一个专项报告,向上级部门进行反馈,希望能够有效解决这个历史遗留问题。